Тайны ниндзюцу и будзинкан

Тайны ниндзюцу и будзинкан

Ниндзюцу — вид боевого искусства, который всю историю существования оставался загадкой для общества, а его происхождение и еще окутан дымкой тайн и легенд. Мы постараемся развенчать некоторые из них и познакомить Вас с настоящим искусством ниндзюцу

Если у современного человека спросить о ниндзюцу и ниндзя, то можно услышать довольно много вариантов ответа: от «средневековых наемников и шпионов» до «супервоинив», которые способны самостоятельно противостоять нескольким хорошо вооруженным противникам.

Все эти мысли основываются в большинстве случаев на образах, пришедших к нам с телеэкранов.

Для современных японцев ниндзя будут ассоциироваться с воинами в черном обладающих сверхчеловеческими способностями и используют оккультные практики.

Действительно, ниндзюцу очень сложно дать четкое определение, поскольку оно не похоже ни на один из спортивных видов единоборств и существенно отличается от известных видов Будо. Ниндзюцу всю свою историю оставалось загадкой для общества, а его происхождение окутано дымкой тайны и легенд.

Со своей стороны, обладая почти 20-летним опытом занятий, посетив ряд семинаров различных мастеров и прочитав-много книг, я могу предложить следующие определения ниндзюцу. Это искусство, которое развивает способности предчувствовать опасность и возможности ее ловко избегать. Оно прекрасно сочетает в себе различные боевые искусства и методы обмана, хитрости, а также стремление к новым знаниям (к освоению новых искусств). С помощью ниндзюцу можно эффективно обезопасить себя и свою семью от возможных угроз извне. Также это искусство терпения, которое позволяет достичь успеха в ситуациях, когда необходимо выжить, ведь ниндзюцу направлено на детальное понимание реальности окружающего мира.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что ниндзюцу — это доктрина, направленная на выживание в любой сложной ситуации. Оно предусматривает высокий уровень самодисциплины, терпения, настойчивости и понимания боевых искусств в широком смысле этого понятия.

Поэтому адепты ниндзюцу изучают довольно широкий спектр методов и техник: владение своим телом и его укрепления, рукопашный бой без каких-либо ограничений, владение многими видами холодного оружия и методами сбора информации и тому подобное.

Тайны ниндзюцу и будзинкан

В наше время широкая известность и доступность для изучения ниндзюцу во всем мире возникла благодаря усилиям доктора Масааки Хацуми и его учеников. Наиболее известна и массовая школа, открыла искусство средневековых ниндзя всем желающим, это школа Будзинкан. Ее официальное представительство существует и в Украине, а именно в Киеве. Все инструкторы школы обладают степенями и лицензиями на право преподавания, подтвержденными лично основателем Будзинкан, доктором Масааки Хацуми.

 

С 2007 года делегации Будзинкан Украина регулярно посещают Японию и, в частности, Хонбу Будзинкан. Там они тренируются как в Масааки Хацуми, так и в его ближайших учеников.

 

Изучение традиций школ Будзинкан помогает Украине прикоснуться к ниндзюцу и стать участниками установления связи между прошлым (принято считать, что именно в средневековье ниндзюцу было сформировано как искусство войны) и современным. При чем. благодаря доктору Маасаки Хацуми — хранителю традиций девяти школ ниндзюцу — традиции изучаются максимально приближена к первоисточнику.

Такие поездки также в значительной степени пополняют багаж знаний каждого участника, а главное — позволяют по возвращении в Украину поделиться им с другими адептами.

Одна из уникальных особенностей школы Будзинкан заключается в том, что есть единственная программа, утвержденная Сокё, но нет единой методики обучения по ней. Сколько инструкторов, столько и методик обучения, донесения информации (знаний). Поэтому важно запастись терпением и найти именно своего наставника, сенсея, по которым хотелось бы следовать по нелегкому Пути Будо, и тем более Ниндзюцу.

Сегодня есть возможность проводить занятия по ниндзюцу не только для взрослой и зрелой аудитории, но и для детей от 6-8 лет.

Методики обучения в Будзинкан тесно связаны и на первоначальном этапе направлены прежде всего на:

 

■ укрепление здоровья и развитие выносливости путем постепенного увеличения нагрузок;

■ развитие координации, ловкости, силы;

■ умение владеть своим телом благодаря постоянным отработкой большого количества перемещений, прыжков, кувырков и тому подобное;

■ развитие концентрации, внимания, самодисциплины, командных и индивидуальных поведенческих навыков;

■ развитие самоконтроля и психологической устойчивости к стрессовым ситуациям.

 

Параллельно в рамках изучения традиций девяти стилей (школ), входящих в Будзинкан, также практикуют изучения рукопашного боя и значительного арсенала классического холодного оружия.

В зависимости от аудитории (детская, молодежная или взрослая), методики преподавания добираются с учетом не только индивидуальных особенностей конкретного человека, но и в соответствии с целями, которые привели ее на тренировки, на практике подчеркивает особенность ниндзюцу.

Для меня преподавания — не цель, а лишь средство. Делясь своими знаниями с другими, я также многому учусь. Происходит постоянный обмен опытом. В результате такого обмена возможности учиться появляются у каждого. Этому способствуют постоянное общение с сэнсэем и другими специалистами Будзинкан, участие в семинарах, а также общения с теми людьми, которые практикуют вместе со мной и просто посещают занятия. За что я искренне им благодарен!

 

Добавить комментарий