Постоянство периодов сна и бодрствования влияет вес тела

son_v_sporte

Ранее проведённые эксперименты показали, что недостаток сна может негативно повлиять на вес тела, однако, результаты недавнего научного изучения Университета Бригама Янга, показали, что помимо этого на уровень подкожного жира действует постоянство в периодах сна и бодрствования.

Профессор Брюс Бейли (Bruce Bailey), спортивный учёный, за несколько недель изучал данные более 300 женщин из двух главных университетов западной части Соединённых Штатов Америки и открыл, что более здоровый вес тела имели те, кто имел самые хорошие привычки сна.

 

Основные результаты этого исследования, которое было опубликовано на сайте American Journal of Health Promotion, заключаются в следующем:

— Постоянство в продолжительности сна, и особенно в продолжительности бодрствования, связано с более низким уровнем подкожного жира.

— Сон продолжительностью меньше чем 6,5 часов или больше чем 8,5 часов за ночь связан с более высоким уровнем подкожного жира.

— Качество сна является важным моментом для строения тела.

 

В ходе изучения учёные провели оценку строения тела испытуемых женщин в возрасте от 17 до 26 лет, а затем раздали приборы для отслеживания физической активности в течение дня и регулярностью сна ночью. Отслеживание этих регулярностей продолжалось в течение одной недели.

Учёные говорят что, самые удивительные открытие этого исследования является связь между весом тела и постоянством в периодах сна и бодрствования. Участники эксперимента, которые ложились спать и просыпались в одно и то же время каждый день имели более низкий уровень подкожного жира. Те участники, чьи периоды сна и бодрствования варьировались более чем на 90 минут в течение недели, имели более высокий уровень подкожного жира, чем те, у кого эти вариации составляли менее 60 минут.

При этом оказалось, что время бодрствования связано с подкожным жиром более тесно: те испытуемые, которые просыпались в одно и то же время каждое утро, имели более низкий уровень жира. Таким образом, поздний отход ко сну и даже более длительный чем обычно сон, могут доставить больше вреда, чем пользы, говорит Бейли.

«У нас у всех есть внутренние часы, и если игнорировать их и не давать им войти в необходимый режим, то негативный эффект на физиологию неизбежен», – отмечает Бейли.

Профессор сравнивает постоянство режимов сна с хорошей гигиеной сна. Изменения в гигиене сна могут повлиять на регулярность физической активности, а также на гормоны связанные с потреблением пищи, что в результате может привести к набору излишнего жира.

Бейли и его коллегам также удалось установить наиболее благоприятную продолжительность сна: те, кто ночью спал 8-8,5 часов, показали самый низкий уровень подкожного жира.

Помимо этого довольно сильную взаимосвязь с уровнем подкожного жира показало качество сна. Качество сна является мерой его эффективности, то есть, временем, в течение которого вы действительно спите. Испытуемые, показавшие более высокое качество сна, имели более низкий уровень подкожного жира.

Для улучшения качества сна профессор рекомендует тренировки, поддержание прохладной температуры в комнате, тишину и темноту, а также использование спальни лишь для сна.

«Сон очень часто становится жертвой попыток успеть больше и стать лучше, особенно среди студентов, которые порой даже гордятся этим», – отмечает профессор Бейли.

Добавить комментарий