Похудение. Несколько правил питания

pohudenie_neskolko_pravil_pitaniy

Хочу поговорить в этой статье о нескольких правилах приёма пищи, которые, надеюсь помогут вам.

Ешьте медленно

Всем известно, что организм сигнализирует в наш мозг о насыщении через 20-30 минут после начала приёма пищи. Поэтому ешьте не спеша, получая максимум удовольствия от принятой пищи. Поднимайтесь из-за стола с лёгким чувством голода, ведь через 20 минут, появится ощущение насыщенности.


Избегайте употребления алкоголя.

Алкоголь очень сильно стимулирует аппетит и содержит много калорий. Думаю, более 100 грамм сухого вина в день не стоит употреблять.
Не злоупотребляйте приправами и соленьями.

Приправы и соления тоже очень сильно повышают аппетит, что приводит к перееданию.
Не увлекайтесь также употреблением сырых продуктов и раздельным питанием.

Питание по такой системе должно проходить под наблюдением врача или хотя бы при постоянной его (врача) консультации, потому что иногда оно приводит к обострению хронических заболеваний. Большинство продуктов требует кулинарной обработки, так как она улучшает и ускоряет усвоение пищи. Но если вы излишне увлекаетесь жареной  и вываренной пищей, это существенно снижает питательную ценность приготовленной пищи.
Худейте постепенно.

Следуя медицинским наблюдением, снижение веса, должно быть постепенным и не превышать 2-3 кг в месяц. Поэтому вам нужно понемногу снижать количество потребляемых калорий и увеличить расход энергии.

 

Запретный плод.

Если задать вопрос любому из нас, которые вы продукты поместили в список особо вредных для здоровья, то многие из вас внесли бы в этот список макароны и картофель. Но на защиту этих «вредных» продуктов можно многое сказать. Картофель и макаронные изделия является одним из основных источников углеводов, а они, как известно, является источником энергии, здоровой нервной системы, вашей физической активности.

Другое дело, как приготовить эти продукты. Полезнее всего картофель в варёном виде или печёный в кожуре, В таком случае она содержит большое количество антиоксидантов, витамина С, калия. Также её можно приготовить в виде рагу или сложного гарнира из запечёнными овощами, или же в виде лёгкого пюре.

По макаронных изделий возникает вопрос — почему тогда макароны называют едва ли не самыми виновниками лишнего веса?  А всё потому что в них тоже содержится большое количество углеводов. Основная ошибка в том, что многие не ограничивают себя и едят их в больших количествах, тогда как стандартная порция не должна превышать 1 стакана. Если удерживать порцию в пределах этой нормы, то никакая лишний вес не страшна.

Следующим в списке «вредных» продуктов будет очень распространённый продукт — куриное яйцо. Яйца заработали репутацию поставщика в наш организм «плохого» холестерина, который, как известно, приводит к сердечно — сосудистым заболеваниям. Но не надо забывать, что яйца низкокалорийный продукт, содержат белок, витамины А, В6, В12, Е, редкий витамин К, железо. По этому, уверяю вас, что 1 яйцо в день вам нисколько не повредит.

Остановимся ещё на одном спорном продукте — орехах. Ещё совсем недавно предлагали с опаской относится к орехам из-за высокого количества жиров в них. Но небольшое количество орехов прекрасно утоляет чувство голода, насыщает белком, а некоторые виды орехов (например, миндаль) снижают уровень «плохого» холестерина. Но не все орехи одинаково полезны, предпочтительно употреблять миндаль (как источник магния, меди, витамина Е) и грецкий орех (марганец, медь).

Как видите, множество «опасных» продуктов могут «украсить» ваш рацион, при условии, что с ними будут правильно обходиться. И тогда они станут для нас полезными и незаменимыми.

 

Правила похудения

Самое главное — вы не должны лишать себя вкусной и разнообразной пищи, а только придерживаться такого режима питания, который соответствует вашему образу жизни.

Организм, как и мотор автомобиля, принимает только нужное количество топлива, поэтому «заправлять» себя надо только тем количеством калорий, которые нужны вам для жизни и работы.

В принципе можно есть все, что доставляет удовольствие, но в ограниченном количестве. Не надо набрасываться на еду. Сахар, хлеб, мучное, картофель, рис, различные деликатесы, жирные супы, соусы, подливки следует принимать строго в меру! Конечно, если вы не можете воздержаться при виде сладкого пирога, то удовлетворите своё желание, но обязательно это должен быть один кусочек, только один!

Чтобы не вести ежедневно скучный и утомляет подсчёт калорий, переводя на него завтраки, обеды и ужины, важно усвоить основные принципы и условия — в рационе должны доминировать продукты, которые дают ощущение сытости но вмещают мало калорий и при этом поставляют в организм витамины и минеральные соли — имеются в виду овощи.

Если есть возможность выбора, то употребляйте вместо жирного творога нежирный творог, вместо животного жира — оливковое масло, вместо свиной колбасы — говяжью. Можно приготовить огромное количество блюд, вообще не пользуясь жиром или заправками. Запечённое отдельными порциями в алюминиевой фольге мясо сохраняет свой аромат и вкусовые качества. То же самое можно сказать и о рыбе. Не надо пренебрегать так же овощным пюре. Приправы должны преобладать те, которые не возбуждают аппетит. Щедро посыпьте блюда петрушкой, укропом, поливайте томатным и лимонным соком.

Не увлекайтесь солью, она задерживает воду в тканях. Но не следует по этой причине вообще отказываться от соли, просто употребляйте её умеренно, всего лишь . Частично соль можно заменить лимонным соком.

Чёрный хлеб должен преобладать над белым, ежедневно надо выпивать не менее полулитра молока.

Чтобы избежать соблазна спрячьте подальше сладости, печенье и варенье.

Пищу принимайте 5-6 раз в день, но небольшими порциями — лучше 5 раз перекусить, чем 3 раза плотно поесть. Дробное питание не только даст ощущение насыщенности, но и уменьшит выделение пищеварительных ферментов превращающих пищу на подкожные отложения жира, но и не допустит превышения необходимого количества калорий.

Отказываться от завтрака не слишком разумно, поскольку он даёт энергию для первой половины дня. Отсутствие питательного и рационально составленного завтрака — частая причина чувство усталости и вялости в течение всего дня. Завтрак должен быть плотным, обед — нормальным, а ужин — лёгким. Еды на тарелке должно казаться много , поэтому старайтесь готовить лёгкую пищу, объём которой можно визуально увеличить. Мясо или рыбу нарежьте тоненькими кусочками. В омлет добавляйте взбитый белок, чтобы он выглядел пышнее. Наверное, вы замечали, что пара тонких кусочков мяса насыщает лучше, чем один толстый кусок. Начинайте приём пищи не из основного блюда, а с малокалорийной закуски, например овощного салата.

А вот употребление во время еды газированных напитков — плохая привычка. Лучше заменить их стаканом фруктового сока без сахара. Стакан тёплой воды с несколькими каплями лимонного сока натощак, уменьшает аппетит в течение всего дня. Ешьте не спеша, каждый кусочек, тщательно пережёвывая, тогда пища лучше усваивается и не идёт в жир. В идеале, если вы, выходя из-за стола, будете чувствовать лёгкое желание продолжить трапезу. Последний приём пищи должен быть не позже 8 часов вечера, и не менее чем за 2 часа до сна.

Надеюсь, такие несложные приёмы помогут вам в достижении вашей цели по приобретению красивой фигуры.

Добавить комментарий