Крав мага — современная тактика боя

Система рукопашного боя и самозащиты Крав Мага была создана в Израиле в средине ХХ века. Перевод названия этой системы дословно звучит как «контактный бой».

 

Официальным «патриархом» Крав Мага есть Ими Лихтенфельд — еврей, родившийся в Будапеште (Венгрия) и вырос в Братиславе (Словакия). Его отец Самюэль Лихтенфельд — циркач, борец, основатель клуба тяжелой атлетике, а потом еще и шеф-детектив городского департамента полиции — учил своего сына не только всему, что знал сам, но и организовывал его тренировки во многих других видах спорта. Ими занимался плаванием, гимнастикой, борьбой и боксом.

 

В середине 30-х годов Ими возглавил группу молодых евреев, таких же спортсменов как и он, чтобы противостоять фашистским и антисемитским группировкам, появились в Братиславе. Этот период и можно назвать началом формирования Крал Мага как смесь борьбы, бокса и специальной физической подготовки, многократно апробированных в реальных уличных столкновениях.

Позже Ими эмигрировал в Палестину и помогал становлению государства Израиль -вначале в военной организации «Хагана», предтечи АОИ (Армии Обороны Израиля), а затем, с рождением в 1948 году государства Израиль, непосредственно в Армии, где работал шеф-инструктором по физической подготовке и рукопашного боя. Так родился новое направление, которое сначала называли просто «ближний бой» — крав мага.

 

Принципы Крав Мага

Как и любая армейская система, Крав Мага создавалась, основываясь на нескольких принципах: простота, переход от защитной к наступательной техники, использование подручных средств, работа по уязвимым точкам и тому подобное. Но сама система оказалась настолько адаптивной быстро вышла за пределы армейской подготовки, взяв на вооружение армейские методики.

Крав Мага — это не техника, это тактика. Технический арсенал может меняться (как уже неоднократно происходило во времена Ими), принципы же формируют то, чем является Крав Мага в целом.

В начале вся техника Крал Мага базируется на трех предположениях: любое защитное действие предполагает, что нападающий вооружен; нападающий не один; нападающий будет сопротивляться. Поэтому в Крав Мага всегда учитывается, что любая защита относится именно с учетом оружия в руках нападающего; с нападающим нельзя вступать в борьбу или позволять ему захватить вас; техника, не травмирует нападающего, рано или поздно приведет вас к поражению.

Все это позволило сформировать принципы, на которых основана Крав Мага точка угрозы, одновременность защиты и контратаки, простота и разрыв дистанции.

Крав мага - современная тактика боя

Точка угрозы

Угрозой в данном случае является не противник в целом, а конкретное действие, удар рукой, ножом, захват и тому подобное. И здесь важно нейтрализовать угрозу, прежде чем состоялась действие. То есть реагировать не тогда, когда вас уже захватили, подавили, приставили нож к горлу, а саму попытку подобных действий. Это значит стать своим собственным охранником: держать личное пространство реагировать на пинки, хватання за одежду, протянутую к вам руку — расценивать любое действие в вашу сторону как возможную угрозу. Нападение не должно внезапным. Необходимо анализировать возможные угрозы и держать точку угрозы подальше от себя.

 

Одновременность защиты и контратаки

Если вы будете постоянно только закрываться от атак нападающего, у вас не будет времени на действие в ответ. Чаще всего, закрывшись от двух ударов, вы обязательно пропустите третий. Как же добиться одновременности защиты и контратаки? Для этого Крав Мага использует следующие решения:

«Взрыв». Как говорит Таро Окамото, искусство — это взрыв! В Крав Мага мы учим «взрываться» на угрозу. Со спокойной, расслабленного состояния действовать максимально быстро, жестко и агрессивно. Мы представляем, что мы сжатая пружина, которая по внутреннему сигналу вдруг распрямляется и сносит все на своем пути.

«Верх через низ». Мы условно разделяем все тело на две части. Сверху от солнечного сплетения, и, соответственно, снизу. Во время атаки в верхнюю часть мы контратакует противника снизу. И наоборот, при атаке в нижнюю — контратакует сверху. То есть мы изначально не даем возможности нападающему действовать по заданной им схеме. Мы ломаем ее и навязываем свою.

«Вход». Такое же «навязывание» своей схемы боя. Мы делаем то, чего противник не ожидает от нас. По его атаку мы не отступаем, а наступаем — подходим поближе и контратакует.

Добавить комментарий