Как уменьшить чувство голода.

Как уменьшить чувство голода.

Как уменьшить чувство голода.

Один из самых простых способов уменьшить чувство голода — это увеличить количество употребляемой клетчатки. Дело в том, что клетчатка переваривается очень медленно и изменяет гормональную реакцию организма на еду, продлевая чувство сытости. Кроме того, результаты не так давно произошедшего исследования показали, что при увеличении количества употребляемой клетчатки уменьшается чувство голода и значительно увеличивается уровень сжигания жира в организме для получения энергии. Во время эксперимента у участников, которые в течение 6 недель употребляли повышенное количество клетчатки, существенно увеличился как уровень сжигания жира, так и общий уровень метаболизма. Уровень сахара в крови после приема высокоуглеводной пищи улучшался на 10 % по сравнению с обыкновенным, а уровень грелина (это гормон, который возбуждает голод) уменьшался в интервалах между приемами пищи. Участники эксперимента, получавшие еду с большим содержанием клетчатки, ощущали себя более энергичными, чем представители контрольной группы, которые употребляли обычное количество клетчатки.

 

Научные работники считают, что увеличение количества клетчатки в дневном рационе напрямую воздействует на выработку гормонов пищеварения, которые определяют активное и энергичное состояние здоровья, улучшают сон. Те же гормоны влияют на метаболизм, уменьшают чувство голода, повышает или угнетает использование энергии и сжигание жира. Эффект от употребления увеличенного количества клетчатки на снижение веса оказался значительным: данные анализа из 16 исследований низкокалорийной диеты, в ходе которых ученые рассматривали эффект завышенного употребления клетчатки, показали, что употребление на «рекомендуемом уровне» (14 грамм клетчатки на 1000 калорий) в течение 4-х недель приводит к уменьшению веса испытуемых в среднем на 3 кг.

 

Более длительные, 8-недельные исследования завершились понижением количества жира в организме в среднем на 5 кг. По сравнению с данными исследования низкокалорийной диеты оказалось, что увеличение количества клетчатки до рекомендованного уровня увеличивает эффективность диеты до 50 %, в зависимости от длительности эксперимента.

 

Остальные достоинства употребления увеличенного количества клетчатки:

— на 29 % понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

— нa 30 % понижает риск заболевания диабетом;

— нa 62 % уменшается возрастание пред-диабетных состояний в полноценный диабет на протяжении четырехлетнего периода.

 

Такие особенности клетчатки могут показаться не интересными, но очень важно знать следующие факты:

Меньше чем 5 % населения развитых стран употребляет дозу 14 грамм на 1000 калорий, рекомендованную Американской Диетической Ассоциацией, хотя она может быть ниже оптимальной для здоровья.

 

Высокопротеиновую и низкоуглеводную диету, лучшую для строения тела, часто преследует недостаток клетчатки. В связи с этим группа научных работников высказала мнение, что в дневной рацион следует включать больше углеводов, что невольно означает увеличение количества клетчатки. Ученые считают, что положительный эффект, какой оказывает клетчатка на здоровье сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, гораздо лучше, чем небольшое увеличение количества подкожного жира в организме.

 

В довершение всего клетчатка улучшает вывод компонентов эстрогена, которые вызывают онкозаболевания.

Добавить комментарий