Ещё раз про аминокислоту

Eshhyo-raz-pro-aminokislotu

Медики считают, что главным материалом для строения мышечных тканей служат аминокислоты. После последних исследований роли аминокислот в организме культуриста появились некоторые дополнения на традиционный взгляд.

Учёными было установлено что аминокислоты очень важны для мышечного восстановления после тяжёлой тренировки. От них зависит не только рост мышечной массы и силы, но и восстановление психического и физического тонуса, даже источник мотивационных стимулов может зависеть от аминокислот.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками передают химическую (аминовую) группу пируватам и образуют аланин. В печени аланин преобразуется в глюкозу, которая обеспечивает энергией для тренировок.

 

Существует множество комбинаций аминокислот, но только 14 из них синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья, съедаемого в течение дня, а вот остальные аминокислоты относятся к разряду незаменимых.

Казалось бы, вот он — путь, который гарантирует мышечное насыщение культуриста всеми видами аминокислот — постное мясо, молочные продукты, бобовые. Все эти продукты богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Но если посмотреть на опыт профессионалов, то можно заметить, что они больше предпочитают протеиновые смеси чем натуральные продукты. Всё дело в том, что протеиновые смеси быстрее усваиваются организмом. К примеру, после съеденного куска говядины аминокислоты поступят в кровь не раньше, чем через 1,5-2 часа, а после употребления аминокислот в виде протеиновой смеси, они попадут в кровь уже через 14-16 минут.

 

Принято считать, что после тренировки в организме открыто так называемое «углеводное окно», оно длится примерно 40-55 минут. В это время нужно принимать как углеводы, так и протеины. Если вы съедите порцию мяса после тренировки, то процесс переваривания закончится намного позже, когда «окно» уже закроется. Отсюда вывод: после тренировки необходимо принять углеводы и свободные аминокислоты в виде протеиновых коктейлей.

Свободные аминокислоты начали выпускать в восьмидесятых годах. Практически все профессиональные бодибилдеры употребляют свободные аминокислоты в виде порошков или капсул.

Основная ценность свободных аминокислот состоит в том, что организму не надо их переваривать. «Свободная форма» — это отсутствие химической связи с другими молекулами. Благодаря этому аминокислоты быстро попадают из желудка в тонкий кишечник и сразу же поступают в кровь.

Аминокислоты, которые мы получаем с пищей, после всасывания в кровь сначала попадают в печень и практически полностью перерабатываются. Но если аккордно принять быстро усваиваемые свободные аминокислоты в капсулах или в порошке, печень не сможет справиться с ними, и организм автоматически «переправит» их туда, где они нужнее — в частности, в мышечные ткани атлета, если дело происходит после тренировки.

В теории, конечно, все это выглядит замечательно, но что получается в действительности? Еще в 1990 году болгарские тяжелоатлеты решили проверить, действительно ли аминокислоты в свободной форме способствуют росту мышечной массы. Опыт с блеском подтвердил теорию. С тех пор аминокислотами в свободной форме пользуются все ведущие бодибилдеры и пауэрлифтеры мира, от шестикратного «Мистера Олимпия» Дориана Ятса до мирового рекордсмена пауэрлифтера Эда Козна.

 

Мышечный катаболизм

Во время тяжелых тренировок организм просит больше энергии, и в поисках нового источника начинает поедать мышечную ткань. Мышечный катаболизм — злейший враг бодибилдера. Он вызывает болезненные ощущения и судороги в мышцах, и может даже привести к травме.

Собственно говоря, это лишь часть процесса под названием глюконеогенез то есть выработка глюкозы из неуглеводных источников. Для культуристов важнее всего одна из составляющих этого процесса, известная как глюкозоаланиновый цикл: аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками отрываются от мышечной ткани, часть из них преобразуется в аминокислотный аланин, который переносится в печень и там превращается в глюкозу.

Употребление аминокислот с разветвленными боковыми цепочками во время тренировок предотвращает распад мышечной ткани, потому что организм лучше обеспечивается энергией. Хорошо помогает тут и другая аминокислота — агринин. Недавние исследования показали, что в больших, но безопасных дозах аргинин может поднять уровень гормона роста до 1000%.

 

В какой форме лучше принимать аминокислоты?

Эксперименты показали, что ди- и трипептидные фрагменты лучше усваиваются организмом (ди- и трипептиды — это просто две или три молекулы аминокислоты, связанные вместе), но и чистая, в виде порошка аминокислота в свободной форме из тонкого кишечника сразу всасывается в кровь и очень быстро «доставляется» к мышцам. Кстати, надо знать, что широко разрекламированные гидролизованные протеины не всегда бывают хорошим источником ди- и трипептидов. Более того, они содержат их в малом количестве.

Что же касается аминокислот с пептидными связями, то вопрос здесь не столько в биодоступности, а просто — в доступности. Они очень дорогие, и их непросто достать. Хотя очищенные ди- и трипептиды хорошо всасываются в кровь, аминокислоты в свободной форме усваиваются ничуть не хуже. Кроме того, их можно запросто купить в магазине.

Перечень аминокислот

Незаменимые аминокислоты — это те аминокислоты которые регулярно должны попадать в организм с пищей.

Изолейцин 
• Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные ткани энергией.
• Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.
• Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.

Лейцин 
• Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии.
• Замедляет распад мышечного протеина.
• Способствует заживлению ран и сращиванию костей.

Валин
• Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками.
• Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.

Гистидин 
• Поглощает ультрафиолетовые лучи.
• Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии.
• Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника

Лизин 
• Его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани.
• Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно Использовать кислород, повышая их выносливость.
• Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген — волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.

Метионин
• Предшественник цистина и креатина.
• Может повышать уровень антиоксидантов (глютатиона) и снижать холестерин.
• Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.

Фенилаланин 
• Главный предшественник тирозина
• Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус.
• Применяется для лечения некоторых видов депрессий.
• Основной элемент в производстве коллагена.
• Подавляет аппетит.

Треонин
• Обезвреживает токсины.
• Помогает предотвратить накопление жира в печени.
• Важный компонент коллагена.

Триптофан 
• Предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект.
• Стимулирует выработку гормона роста.
• В настоящее время в США эта аминокислота в свободной форме не продается.
• Поступает в организм с естественной пищей.

 

Условно заменимые аминокислоты, они могут быть синтезированы организмом из других аминокислот

Агринин 
• Усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста.
• Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему.
• Предшественник креатина.
• Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов.

Цистеин 
• В комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L -цитруллином обезвреживает вредные химические вещества.
• Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя.
• Стимулирует активность белых кровяных телец.

Тирозин 
• Предшественник нейролередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос).
• Повышает настроение.

 

Заменимые аминокислоты, могут быть синтезированы организмом из других аминокислот

Алании 
• Основной компонент соединительных тканей.
• Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот.
• Укрепляет иммунную систему.

Аспарагиновая кислота
• Помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию.
• Из нее строятся иммуноглобулины и антитела.
• Уменьшает уровень аммиака после тренировок.

Цистин 
• Укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме.
• Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях.
• Очень важная кислота для кожи и волос.

Глутаминовая кислота 
• Главный — предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона.
• Потенциальный источник энергии.
• Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных, процессов других аминокислот.

Глутамин
• Наиболее распространенная кислота.
• Играет ключевую роль в работе иммунной системы.
• Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий.
• Топливо для мозга — стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

Глицин 
• Помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии).
• Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом.
• Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген.
• Уменьшает желание есть сладкое.

Орнитин 
• В больших, дозах может увеличить секрецию гормона роста.
• Помогает работать печени и иммунной системе.
• Способствует заживлению ран.

Пролин 
• Основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы.
• Отвечает за мышечную энергию.
• Главный составной элемент коллагена.

Серин
• Важная кислота для производства клеточной энергии.
• Стимулирует функции памяти и нервной системы.
• Укрепляет, иммунную систему.

Таурин 
• Помогает поглощению и уничтожению жиров.
• Может действовать как нейропередатчик в некоторых участках мозга и сетчатой оболочки глаза.

Добавить комментарий