Бразильское джиу-джитсу — борьба на земле.

Бразильское джиу-джитсу — боевое и спортивное единоборство, что делает основной акцент на борьбе в «партере» (на земле). Главная его идея — позволить человеку, которая имеет небольшую комплекцию и силу, успешно защитить себя от сильного и большого противника

 

По сути бразильское джиу-джитсу есть производным от кодокановського, к олимпийскому дзюдо начала прошлого века, которое в то время было системой, только недавно сформированной на основе многочисленных старых школ (рю) японского дзю-дзюцу (джиу-джитсу).

 

В основу бразильского джиу-джитсу заложена идея, согласно которой человек небольшой комплекции и силы, используя принцип рычага и применяя болевые и удушающие приемы, может успешно защитить себя от противника, гораздо большего по силе и размерам.

 

Бразильское джиу-джитсу может практиковаться как система самозащиты (в том числе и в силовых подразделениях специального назначения), спортивное единоборство или как раздел подготовки бойца к соревнованиям по смешанным боевым искусствам (ММА). Главную роль в тренировочном процессе бразильского джиу-джитсу играют спарринг — реальная борьба с противником, который сопротивляется.

 

Японские корни

Бразильское джиу-джитсу обязано своим возникновением японском мастеру дзюдо из знаменитого Кодокана Мицуйо Маэда (известном также как Граф Кома). Маэда был одним из пяти лучших кодоканивських специалистов по борьбе на земле («не-вадза»), которого основатель дзюдо Дзигоро Кано отправил за границу распространять созданное им искусство. Маэда покинул Японию в 1904 году и объехал ряд стран, где, прежде чем приезжать в Бразилию в 1914 году, проводил показательные выступления и принимал вызовы борцов, боксеров и представителей других единоборств.

 

С начала своего существования дзюдо отделилось от классического дзю-дзюцу, резко отличаясь от него своими целями, философией и системой тренировки. Для Дзигоро Кано дзюдо было не только боевым искусством, но и спортивными единоборствами, методом физического воспитания и развития личности, а также жизненным путем («До»). В значительной степени бразильское джиу-джитсу также вобрало в себя эту философию.

 

Что касается несоответствия в названии, то тут все просто: когда Маэда покинул Японию, дзюдо по-прежнему называли «Кано дзю-дзюцу», а иногда и «дзю-дзюцу», предпочитая традиционной терминологии. За пределами же Японии различие между названиями вряд ли вообще кто-то знал. Поэтому, когда в 1914 году Маэда вместе с несколькими своими товарищами приехал в Бразилию, все газеты объявили о мастерах дзю-дзюцу, несмотря на то, что все они представляли Кодокан дзюдо. Поэтому в Бразилии привезенное Маэда искусство до сих пор называется «джиу-джитсу».

Бразильское Джиу-джитсу - борьба на земле.

В Бразилии Маэда встретил влиятельного бизнесмена Гастао Грейси, который помог ему натурализоваться в стране. В 1916 году его сын Карлос Грейси, в то время 14-летний парень, увидел показательные выступления Маэда и решил изучать джиу-джитсу. Маэда принял Карлоса в ученики, и тот со временем стал выдающимся мастером. В 1921 году Гастао Грейси переехал с семьей в Рио-де-Жанейро. Карлос, которому тогда было 17 лет, передал то, чему он научился в Маэда своим братьям, самым молодым из которых был Элио. И сегодня Карлос и Элио Грейси считаются основателями современного бразильского джиу-джитсу.

 

Когда семья Грейси перебралась в Соединенные Штаты, чтобы распространять там свое искусство, их система стала называться «бразильским джиу-джитсу». В последнее время, учитывая динамичное развитие бразильского джиу-джитсу и разнообразие спортивных соревнований в мире становится популярной альтернативное название бразильского джиу-джитсу, а именно: греплинг (grappling; grappling gi and grappling no-gi) или саб-мишн греплинг (submission grappling).

 

Международной популярности бразильское джиу-джитсу получило в 90-х годах прошлого века, когда мастер этого единоборства Ройс Грейси несколько раз подряд выигрывал Чемпионат по боям без правил (Ultimate Fighting Championships). На этих соревнованиях, построенных по системе выбывания, Ройс часто дрался против соперников, которые намного превосходили его по силе и размерам и занимались другими стилями единоборств. С тех пор бразильское джиу-джитсу стало одной из основных боевых дисциплин для многих бойцов, которые выступают по смешанным правилам. Оно привлекло всеобщее внимание к важности борьбы на земле.

 

Главные акценты

Бразильское джиу-джитсу основывается преимущественно на техниках борьбы на земле, включающие разнообразные содержания, болевые воздействия на суставы и мышцы, а также удушения. Бойцы этого стиля исходят из того, что главные преимущества большего по размерам и более сильного противника — большая дальность и мощность ударов — в партере сводятся практически на нет.

 

Бразильское джиу-джитсу имеет довольно широкий арсенал техник, которые позволяют перевести поединок в партер. Когда же противник оказывается на земле, единоборство предлагает множество различных технических действий, предназначенных для того, чтобы привести его в позицию, удобную для проведения заключительной техники.

 

Занять доминирующее положение на земле — одна из основных стратегических целей этого единоборства. Для ее достижения используется ряд технических средств: защитная позиция «гарда», которая позволяет эффективно защищаться, находясь снизу, различные способы преодоления «гарды», а также содержание сбоку, сверху и со спины. Когда все эти маневры и манипуляции используют два опытных соперника, их поединок можно сравнить со своеобразной партией в шахматы, где техника, заставляет противника сдаться, эквивалентная мату.

 

Большинство завершающих техник можно разделить на две большие категории: болевые приемы на суставы и удушения. Болевые приемы предусматривают отключение какой-либо конечности противника и создание с помощью позиции тела рычага, который заставляет ее сустав выходить за пределы обычного диапазона движения. В бразильском джиу-джитсу много болевых приемов на суставы, однако правила проведения большинства соревнований запрещают или ограничивают использование наиболее опасных из них, таких как, например, болевые приемы на колени, пятки или позвоночник.

 

Рядом со своим боевым и прикладным характером бразильское джиу-джитсу считается интеллектуальным боевым искусством. Оно требует от человека, который занимается для личного совершенствования, каждый раз побеждать свою техническую слабость, а не физическую силу оппонента. Именно поэтому независимо от цели (самозащита, занятия спортом или укрепления духа и тела), каждый сможет найти в бразильском джиу-джитсу необходимо лично для него.

 

Сегодня в мире существует множество школ бразильского джиу-джитсу, среди которых одна из самых влиятельных и известных с «Грейси Барра» (Grade Вагта). В Украине ассоциация «Грейси Барра» также имеет свое представительство. Она насчитывает десятки аффилированных школ по всей стране, где занимаются сотни поклонников этого вида спорта. Наиболее многочисленной и влиятельной среди них есть школа «Грейси Барра Киев» (Grade Barra Kiev), которая была открыта еще в 2008 году. Собственно, с основания этой школы и началась история развития бразильского джиу-джитсу в Украине.

Добавить комментарий