Бодибилдинг и вегетарианство

Андрей-Лопушанский

В последнее время все чаще встречаются спортсмены, которые ломают привычные стереотипы о необходимости потребления большого количества белков животного происхождения. сегодня мы познакомим вас с одним из таких спортсменов, серебряным призером чемпионата мира по классическому бодибилдингу 2011 года, Андреем Лопушанским

 

Анна Сидорова: Андрей, как же ты стал вегетарианцем? Как такое может быть? Ведь все бодибилдеры едят грудку, рыбу и т.д.

 

Андрей Лопушанский: Надоело жрать! Я вырос на севере, где была нетронутая цивилизацией природа, но потом жизнь погрузила меня в техногенный мир. Начал питаться непонятно чем: и едой быстрого приготовления, и просроченными лимонадами. Через несколько лет я приехал в Санкт-Петербург и там начал задумываться о своем питании. В моем окружении начали появляться люди, которые занимались спортом, воркаутом, тягали «железо». Я вспоминаю, что тогда мои друзья-спортсмены питались достаточно скромно, без спортивного питания. Один мой друг шел на тренировку, не завтракая, занимался воркаутом, турники-брусья, питался всего два раза в день, при этом у него была нереально раскачанная грудь, хорошая спина, руки.

 

Анна Сидорова: Но это еще и генетика!

 

Андрей Лопушанский: Генетика, да. Это немаловажно. Но фишка в том, что, когда он стал есть много, результаты, которых он достиг в 15 лет и потом перенес в тренажерный зал, остались теми же. Да, он стал крупнее, но не стал больше подтягиваться, отжиматься. Потом были люди, которые говорили о вегетарианстве, но я их не слушал.

Культуризм без куриной грудки — да такого быть не может!

Прошло время, и мне встретился парень из Питера, который рассказал про своего друга: он, будучи вегетарианцем, выиграл чемпионат мира по легкой атлетике. А ведь это хороший результат! По телосложению его можно было выпускать на «Менс Физик». Он тренировался три раза в неделю, придерживаясь вегетарианского питания.

 

Анна Сидорова: А, что он ел?

 

Андрей Лопушанский: У него уже было на тот момент сыроедение, то есть овощи, фрукты, крупа, и все без термообработки.

При массе 70 кг он выжимал штангу 100 кг на 5 раз.

Так начала накапливаться информация, которая заставляла меня задуматься. Я в одно время занимался пауэрлифтингом, даже побеждал. Я, к примеру, пятый чемпион Европы по жиму лежа.

Окружающие подбили пойти в бодибилдинг. Выступил, получил третье место, хотя нехотя шел туда.

Ну да, поймал кураж, и, если бы не третье место, не вышел бы потом.

И пошла пятилетка: второй на чемпионате мира, третий на «Арнольд Классик», но мой организм дал сбой, начались проблемы с печенью, выпадение волос, проблемы с потенцией, отдышка, слабая выносливость, и все эти факторы заставили задуматься: ради чего я это делаю?

 

Анна Сидорова: Дорогой вид спорта -бодибилдинг?

 

Андрей Лопушанский: Для меня нет. Основные деньги уходили на нормальную еду. На фармакологию я не тратил больших денег, не использовал больших дозировок, тем не менее побочный эффект был. Самое интересное, ты набираешь вес, а потом надо чиститься, опять что-то колоть, чтобы все восстановилось. Замкнутый круг.

 

Анна Сидорова: Когда ты перестал есть мясо?

 

Андрей Лопушанский: В 2012 году в апреле начался Великий пост, кстати, слово «пост» означает полное очищение собственных телес, и я решил соблюдать его.

И начался жор: ел сухофрукты, орехи -мясо же нельзя, короче, искал альтернативу. Резко набрал вес. Жир. Стал контролировать питание по БЖУ и сделал нереальное тело. После поста вернул молочку.

В 2013 году выступил в Америке в категории «Менс Физик», но пролетел, так как форма была скорее для классического бодибилдинга, но тем не менее она была отличная.

Я понял, зачем мне съедать два десятка яиц, если их можно не есть, или не есть 1,5 килограмма курицы! Хотя якуты едят мясо и доживают до ста лет, но у них нет макарон и крахмала, они едят свою рыбу и ни с чем не смешивают. А мы же едим рис с курицей, суши, бутерброды.

Мое убеждение, нужно углеводы есть отдельно от белков. Я начал это практиковать, ел отдельно творог, не поливая медом, не смешивая с бананом, и мне стало достаточно 1,5 грамма белка на 1 килограмм массы тела, то есть белок стал лучше усваиваться. Ощущения после соревнований отличные, прилив сил, тренировался, вел тренировки, ел зелень, творог и фрукты.

 

Анна Сидорова: Сколько ты уже на таком питании?

 

Андрей Лопушанский: Весной будет три года.

 

Анна Сидорова: А, сейчас что-нибудь изменилось?

 

Андрей Лопушанский: Да, я убрал молочку уже как два месяца! Из спортпита — аминокислоты кристаллической формы либо гидролизат, недавно купил банку растительного протеина, там изолят риса и гороха.

 

Анна Сидорова: А, что изменилось внешне?

 

Андрей Лопушанский: Ну, если бы я сидел на «химии», то был бы больше однозначно. Здесь уже вопрос допингов, а не продуктов. Я буду съедать 100 г орехов, зелени, «аминок» (три раза) плюс рисовый протеин и буду расти. Так зачем мне есть грудку?

Причем эта пища будет денатурированной, прошедшая термообработку, то есть мой организм должен приложить усилия, чтобы разбить, к примеру, белок коровы на аминокислоты и сделать человеческий белок.

 

Анна Сидорова: Ты работаешь тренером. Естественно, клиенты спрашивают у тебя о том, как питаться. Что советуешь?

 

Андрей Лопушанский: Я не советую есть плотно с утра и есть 5-6 раз в день! Советую больше употреблять растительной пищи — 70 % от основной еды. Фрукты на завтрак.

А если цель — похудеть, то фрукты до 16:00.

 

Анна Сидорова: Сам ты видел вживую вегетарианцев, тем более сыроедов, и в большинстве случаев они дрищи. Да и ты сам набрал мышечную массу не на вегетарианстве.

 

Андрей Лопушанский: Согласен. У меня такой путь спортсмена, я употреблял допинги, естественно, рос. Вижу сейчас вегетарианцев, которые только начинают, они так же набирают мышечную массу.

10 кг реально набрать за полгода. Я на данный момент не ставлю задачу набрать массу, работаю над силой, гибкостью, выносливостью.

 

Анна Сидорова: У тебя есть последователи?

 

Андрей Лопушанский: Да. есть. И у всех есть результаты.

 

Анна Сидорова: Как семья относится к такому питанию?

 

Андрей Лопушанский: Сами стали вегетарианцами!

 

Анна Сидорова: А, сейчас ты сыроед?

 

Андрей Лопушанский: Не могу сказать, что я сыроед: 90 % моей основной пищи — сырая. Бывает, что могу съесть вареное.

 

Анна Сидорова: Тебя подкалывают люди насчет твоего питания, типа: «Одни едят животных, другие их объедают»?

 

Андрей Лопушанский: Нет, такого нет.

Если ты штангист, ты будешь мышечным, если ты марафонец, будешь «сухим».

Тело подстраивается.

Организм будет синтезировать белки и из воздуха. Сейчас Гореев занимается волновой генетикой. Он говорит, что синтез аминокислот происходит в коре головного мозга, то есть мы можем синтезировать их из азота. А есть люди, которые не едят по несколько лет…

 

Анна Сидорова: Ты в это веришь?

 

Андрей Лопушанский: Да, это аутотрофное питание.

 

Добавить комментарий