Бады. Аналоги кленбутерола

Бады-Аналоги-кленбутерола

Бады-Аналоги-кленбутерола

Темой данной статьи является обзор и тестирование одной весьма редкой для нашего рынка пищевой добавки. Минимум доступной информации по ее активным ингредиентам, но весьма интересные обещанные эффекты привлекли к ней внимание автора. Поэтому он, то есть я, взялся за перо и решил поделиться с читателями своими теоретическими и практическими наблюдениями. Надеюсь, кому и пригодится чужой опыт.

 

Катехоламины и липоли

Жир в организме человека хранится в жировых клетках, именуемых адипоцитами. Эти клетки содержат крупную каплю жира, окружённую кольцом цитоплазмы. Накопленный и находящийся в клетке в полужидком состоянии жир представлен в основном триглицеридами.

Триглицерид представляет собой соединение трёх молекул жирных кислот с молекулой глицерина. Источником энергии выступают преимущественно жирные кислоты, которые способны окисляться в митохондриях клеток.

Вот чтобы триглицерид распался на составляющие его элементы, а те смогли покинуть жировую клетку, необходимо активное участие гормонов. В частности, такая функция предоставлена норадреналину. Последние воздействуют на адипоцит, связываясь с находящимися в них адренергетическими рецепторами.

Однако таких рецепторов существует две группы, и взаимодействие с каждым из них выражается в прямо противоположных эффектах:

— альфа — адренорецепторы связаны с ингибирующим G — белком, что приводит к торможению липолиза;

— бета — адренорецепторы связаны со стимулирующим G — белком, эффектом будет стимуляция липолиза.

Соотношение альфа- и бета- адренорецепторов зависит от индивидуальных особенностей организма. Это касается как организма в целом, так и распределения этих рецепторов в разных частях тела, из-за этого в процессе липолиза разные части тела у разных людей худеют неодинаково.

Однако в целом у человека преобладают бета-адренорецепторы, поэтому суммарное действие адреналина приводит всё же к активации липолиза. Адреналин вырабатывается в ответ на физическую нагрузку и на снижение уровня сахара в крови. То есть тренировки и диета – это хороший способ управлять секрецией адреналина, чтобы добиться распада подкожного жира.

Неудивительно, что умные люди решили упростить эту задачу, используя вещества, которые стимулируют секрецию адреналина. Ещё более умные люди решили использовать вещества, которые имитируют его действие, так называемые агонисты.

При взаимодействии с рецептором агонист изменяет его состояние, приводя к биологическому отклику, при этом сам гормоном не являясь.

Классическим примером можно назвать кленбутерол. Кленбутерол, аденозинмонофосфата (цАМФ), а он в свою очередь активирует энзимы, котрые мобилизируют жирные кислоты из адипоцитов, то есть стимулирует липолиз. При этом кленбутерол действует избирательно, но игнорирует альфа-адренорецепторы, те самые что липолиз тормозят.

В эффективности жиросжигающих свойств этого лекарственного препарата, являющегося на самом деле средством от астмы, сомневаться не приходится, она подтверждена многочисленной практикой. Однако есть один нюанс. Кленбутерол входит в список допинговых препаратов, запрещённых к употреблению ВАДА. Дело в том, что бета-рецепторы второго типа имеются и в мышечной ткани. Активация этих рецепторов усиливает синтез белка, приводит к увеличению силовых показателей.

 

Легальная альтернатива

Тех, кого допинг-контроль никак не коснётся, подобный запрет ничуть не смущает. К их числу относится и автор статьи.

Тем не менее меня лично заинтересовал вопрос наличия аналогов кленбутерола, не являющихся запрещёнными веществами. Причём речь идёт не о лекарственных препаратах, таких как, например, сальбутамол и фенотерол, они тоже запрещены, а о БАДах растительного происхождения. Ибо последние имеются на рынке спортивного питания и позиционируют себя в качестве альтернативы кленбутеролу и прочим адреномиметикам.

На момент написания статьи я следую низкоуглеводной диете уже два с половиной месяца. Число углеводов в моём рационе достаточно долго держалось на уровне 70 граммов, за исключением загрузочных дней, однако неожиданно меня увлекла идея подготовится к соревнованиям по русскому жиму. Результаты, достигнутые диетой, меня не совсем устроили, ибо запланированное качество формы достигнуто не было.

Хотелось бы продолжать и далее, но вот развивать силовую выносливость с мизерными запасами гликогена в мышцах я ещё не умею. Кетодиета не мой вариант.

Принято решение продолжать, но с определёнными поблажками: ежедневно 150 граммов углеводов вместо 70 граммов в дни, свободные от тренировок, и 200 – 220 граммов в дни с тренировками (дополнительная порция углеводов 50 – 70 грамм за счёт добавления в тренировочный напиток с аминокислотами амилопектина).

И знаете, ситуация с работоспособностью резко изменилась, при этом дефицит энергии явно сохраняется. Будит ли улучшатся качество формы дальше при этом покажет время. Но речь сейчас о другом. На данном этапе у меня появилось желание поэкспериментировать с чем-то новым из спортивного питания, в частности, из группы жиросжигателей, но не сильно возбуждающим ЦНС.

Я стал изучать рынок и как раз наткнулся на те самые БАДы – аналоги кленбутерола, что, в общем-то, и привело к написанию данной статьи. Если говорить точнее, то я остановил своё внимание на одном продукте, наиминование которого я сейчас называть не буду. К сожалению, я не смог найти ни одного отзыва о его приёме либо приёме аналогичных продуктов, что и не удивительно, так как они весьма дороги. Но смог найти небольшую, зато объективную информацию об активных ингредиентах.

 

Итак, что же нам предлагает производитель? А производитель предлагает три активных ингредиента, из которых два и должны, по идее, обладать эффектами кленбутерола.

 

Цитирую фрагмент упаковки:

«Первый ингредиент – это N – Coumaroyldopamine. Его задача состоит в том, чтобы повысить уровни цАМФ с помощью бета — 2 – адренорецепторов…

До того, как люди начали принимать данную добавку, никто не осознавал, насколько мощными являются бета-2-агонисты. Они дают такой же результат, что и рецептурные лекарственные средства, но только безопасным методом. N – Coumaroyldopamine также повышает мишень рапамицина в клетках млекопитающих, которая активируется в вашем теле. Это такой тип протеинкиназы, который регулирует рост, синтез протеина и гипертрофию.

Следующий ингредиент — это N — Caffeoyldopamine. Он очень похож на первый ингредиент. По сути, он делает то же, что и N – Coumaroyldopamine. Однако N – Coumaroyldopamine тяжело усваивается, поэтому N — Caffeoyldopamine используется для того, чтобы ингредиенты были доставлены на тот уровень, где они необходимы».

 

Что удалось найти на просторах интернета о данных веществах. N – Coumaroyldopamine и N — Caffeoyldopamine — это фитохимические соединения, которые содержатся в различных растениях, в том числе какао (Theobroma cacao L.). Исследования на интересующую нас тему проводились еще в 2005 году в лаборатории фитонутриентов Министерством сельского хозяйства США. Исследователи вводили N – Coumaroyldopamine, N — Caffeoyldopamine и другие их аналоги в иммунные клетки с бета-2-рецепторами.

Для определения того, как указанные соединения стимулируют рецепторы, ученые проводили замер концентрации циклического аденозин монофосфата: чем выше концентрация цАМФ, тем сильнее стимуляция рецепторов. Исследования показали, что в своей категории препаратов N- Coumaroyldopamine и N-Caffeoyldopamlne являются самыми сильными бета-2- агонистами, их адренергический эффект был практически полностью идентичным фенотеролу и сальбутамолу.

По факту ничего большего найти не удалось.

Однако я все же решился испытать эти соединения на себе, полагая, что если они так сильны в адренергическом эффекте, то как минимум это можно будет сразу ощутить и по субъективным признакам (эффекты кленбутерола я помню хорошо). Как рекомендует производитель, необходимо использовать две капсулы за завтраком и еще две 6-8 часов спустя.

Памятуя о том, что кленбутерол весьма логично принимать с йохимбином, решил поступить аналогичным образом и с этими «какао-продуктами». Кроме того, у меня еще осталось много экстракта зеленого чая в капсулах, я и их тоже решил использовать одновременно. Таким образом, у меня получился следующий набор для разового применения: продукт, содержащий N- Coumaroyldopamine и N-Caffeoyldopamlne (2 капсулы общей массой 1500 мг. без указания точного веса каждого компонента); экстракт зеленого чая (2 капсулы общей массой 1000 мг, содержащие 500 мг полифенолов, 250 мг катехинов, 70 мг. кофеина); йохимбин гидрохлорид (2 капсулы общей массой 5 мг).

После приема этого набора за завтраком уже минут через 30 появились явные ощущения, что что-то происходит. В голове как будто начало давить, то ли изнутри, то ли снаружи. Сразу отмечу, что, принимая ранее зеленый чай или йохимбин, никаких ощущений я не испытывал вовсе. В течение часа эти ощущения сохранялись и пропали. Второй прием никак себя не проявил.

На следующий день ситуация повторилась. Утром давит и даже чуток гудит, ближе к вечеру — нет. И так пять дней подряд, значит, какое-то действие уже начало проявляться. После чего я сел за написание статьи, целью которой является лишь обозначить тему. А вот выводы будут подведены ниже.

Я принял решение продолжать испытывать добавку на себе в том же миксе с зеленым чаем и йохимбином. Других жиросжигающих веществ в моем рационе нет, так что более-менее объективно можно отследить, работает ли она.

Для пущей объективности я составил себе компанию, включив в группу испытуемых еще несколько человек, которые регулярно тренируются с «железом» и следят за своим питанием. Мы все, независимо от массы тела, будем принимать препарат в рекомендованной производителем дозировке по указанной им схеме.

Ровно через месяц, когда закончится одна упаковка, можно будет сказать что-то

конкретно.

 

В частности, связываться с бета-рецепторами второго типа в жировой ткани, вызывать увеличение синтеза циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и активизировать энзимы, которые мобилизуют жирные кислоты из адипоцитов, то есть стимулировать липолиз.

 

Так вот, через месяц эксперимент закончился удачно.

Что под этим я имею в виду? Сразу скажу, ни о каких сброшенных килограммах я говорить не буду, ибо это бред сивой кобылы — полностью приписывать эффект похудения приему той или иной добавки.

Похудение невозможно без создания энергодефицита, а значит, без диеты и физических нагрузок. Добавки лишь могут усилить их эффекты. Вычленить оттуда роль этого усиления в точных цифрах невозможно. Но зато можно сказать уверенно, что процесс «сушки» идет более резво или как обычно.

 

Итак, сразу перейду к резюмированию.

  1. Название добавки — «Compound 20» от компании USPLabs.

 

Других аналогов я найти через поисковые системы не смог. Все запросы по активным веществам, например, N- Coumaroyldopamine, приводят либо на этот продукт, либо на исследование, упомянутое в первой части статьи.

 

  1. Продукт работал на всех, кто его использовал, а это по итогу пять человек, причем работал в заявленных дозах. Эффекты были практически аналогичны приему кленбутерола, за исключением возникновения тремора. Повышение дозы вызывает некоторое возбуждение нервной системы, однако это происходит не всегда.

 

  1. Продукт отлично сочетается с йохимбином, 2 капсулы первого плюс 7,5-10 мг второго. Пожалуй, это сочетание надо сделать обязательным всем тем, кто намерен извлечь максимум пользы.

 

  1. Продукт не вызывает расстройства сна, как это часто бывает при сочетании кленбутерола и йохимбина.

 

  1. На протяжении месяца не наблюдалось снижения эффективности приема добавки.

 

  1. Продукт можно сочетать и с самим кленбутеролом, в этом случае его действие усиливается. Более разумно использовать продукт в перерывах между циклами приема кленбутерола. Как известно, кленбутерол при непрерывном приеме быстро теряет свою активность. По этой причине его рекомендуют использовать по схеме «две недели прием, две недели отдых». В эти две недели отдыха как раз оптимально было бы использовать Compound 20, чтобы процесс жиро сжигания и в эти дни был интенсифицирован.

 

  1. И напоследок негативный момент, так сказать, ложка дегтя.

 

Compound 20, на мой взгляд, очень дорог, а учитывая небывалый рост курса доллара в последнее время, это весьма актуально. Кленбутерол обойдется значительно дешевле. Потому решение о том, покупать или не покупать, будет зависеть и от ваших материальных возможностей, и от вашего отношения к «натуральному» тренингу.

 

Добавить комментарий